«

»

Apr 17 2020

Sparen Sie sich – Nudeln

Die Deutschen essen sehr viele Nudeln, Neudeutsch Pasta. Nudeln sind eine Tolle Sache, wenn, ja wenn man sie bekommt. Leider sind auch sie ein Lebensmittel, welches von weniger sozial eingestellten Kunden in Massen gekauft wurde – so dass es keine oder nur seltener welche gibt. Deshalb werden auch sie von den Discountern und Supermärkten rationiert verkauft – wenn es denn welche gibt. 

Doch auch Nudeln sind austauschbar – gegen Getreide. Denn Nudeln sind nichts anderes als Weizen. Und so können Sie ohne Frage Nudeln gegen

 

Getreideart Einweichzeit in Stunden Kochzeit in Minuten

Ohne Quellzeit

Quellzeit in Minuten

Buchweizen evtl. 1

15 – 20

10

30

Dinkel 5-8

45 – 50

20

 

60

Gerste 8

50 – 60

20

 

90

Grünkern 2

40 – 50

20

 

180

Hafer 5

30 – 40

20

 

60

Hirse

20

5 – 10

 

30

Roggen 8-12

75

50

60

120

Weizen 8-12

60

30 – 40

60

120

Reis 3

30 – 45

20 – 30

 

60

 

austauschen. Da Getreide jedoch nicht einfach in kochendes Wasser geworfen werden kann und nach 7 Minuten fertig ist, versuchen Sie es doch einmal trotzdem

Getreide wird meisterst einmal eingeweicht, dann gekocht und dann quellen gelassen. Quellen lassen können Sie es in einer sogenannten Kochkiste, oder wie zu unserer Zeit, und wie ich es auch heute tue, unter einem Berg von Decken in Ihrem Bett. 

Zur Zubereitung waschen Sie das Getreide am Abend, weichen es über Nacht ein und kochen es am Morgen. Um Strom zu sparen, aber auch für eine bessere Verträglichkeit, wird das Getreide anschließend unter einigen Decken gesteckt und quellen gelassen. Hierbei handelt es sich bei den Einweich- und Nachquellzeiten um Mindestzeiten.  

Nun stellt sich die Frage, wie viel Getreide man nimmt. Grundsätzlich kann gesagt werden, je länger die Einweich- und die Kochzeiten, desto weniger Getreide benötigen Sie, da es sehr viel wird oder wie beim Weizen, sehr sättigend ist.

 

 

Gerste wird vier bis fünfmal so viel und benötigt enorm viel Kochwasser, welches während des Kochprozesses immer wieder nachgegossen werden muss. auch benötigt es viel Kochwasser zum Nachquellen. Die Zeit für das Nachquellen, sollte man sich bei Gerste auf jeden Fall nehmen, da sie sehr gern ansetzt. 

Die Menge Hafer wird doppelt so viel, wie Sie in den Topf geben.

Hirse wird dreimal so viel und muss zwingend Nachquellen, weil auch sie gern ansetzt.

Weizen braucht gut Wasser. Wenn es zu viel ist, ist das nicht schlimm, da die Körner ganz bleiben und mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser gefischt werden können. 

Also probieren Sie doch einfach einmal Getreide statt Nudeln. 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>